К 140-летию со дня рождения Александра Васильевича Александрова
Александр Васильевич Александров – советский и российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог; народный артист СССР, доктор искусствоведения. Лауреат двух Сталинских премий I степени. Генерал-майор.
Родился 13 апреля 1883 г. в селе Плахине Рязанской губернии в крестьянской семье. В девять лет мальчик уже пел в хоре Казанского собора в Петербурге. Затем обучался в Придворной певческой капелле, а в 1900 г. поступил в Петербургскую консерваторию. С 1918 г. Александров работал преподавателем в Московской консерватории и стал доктором искусствоведения.
Имя Александрова теснейшим образом связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной армии (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова), которым он руководил до конца жизни. Ансамбль завоевал огромную популярность в СССР и за рубежом. Лучшие творческие достижения Александрова связаны с работой в ансамбле.
К высшим достижениям песенного творчества Александрова принадлежат музыка Государственного гимна Советского Союза, и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации, а также «Священная война» — «музыкальная эмблема Великой Отечественной войны».
В память композитора и музыкального деятеля были учреждены стипендии его имени на хоровых факультетах консерваторий Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1971 году была учреждена золотая медаль имени А.В. Александрова, ежегодно присуждавшаяся композиторам за успехи в создании военно-патриотической музыки. В 2005 году Министерством обороны РФ учреждена медаль «Генерал-майор А.В. Александров».
Здравствуй, праздник сентября! День знаний в библиотеке
Заключительный день форума. День Александра Васильевича Александрова
Творчество Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова на виниле