К 100-летию народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР, лауреата Государственной премии РФ, почетного гражданина Рязанской области Виктора Ивановича Иванова

Виктор Иванович Иванов – народный художник СССР, действительный член Российской Академии Художеств, действительный член Петровской Академии наук и искусств, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина и Государственной премии Российской Федерации, лауреат международной премии им. М.А. Шолохова. Родился в Москве 2 августа 1924 года. В 1939 году будущий художник поступил в Московскую среднюю художественную школу, которую закончил в 1944 году. В период с 1945 по 1950 год был студентом художественного института им. В. И. Сурикова. С 1950 года Виктор Иванов становится активным участником разнообразных художественных выставок – от городских и республиканских до всесоюзных. В это же время он начинает работать в художественной школе г. Москвы преподавателем, а в 1951 году становится членом Союза художников СССР. В 1968 году Виктора Иванова избирают секретарем правления Союза художников РСФСР. Эту должность он занимал вплоть до 1981 года, а в 1988 году В.И. Иванов становится действительным членом Академии художеств Советского Союза. Виктор Иванов отмечен многими правительственными наградами и премиями за большой вклад в развитие советской живописи и культуры.

Известные картины Виктора Иванова: «Молодая мать» (1962), «Семья. 1945» (1958–1964), «Полдник» (1963–1966), «Косцы» (1991), «Осенний сад» (2005). Основную и главную тему для своего творчества Виктор Иванов нашел в отображении жизни простого народа. На родине своей матери, в Спасском районе Рязанской области, он нашел темы и героев своего творчества. Жители сел Ряссы, Красный Яр, Аграмаково, Исады стали персонажами его произведений. Работы Виктора Иванова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина. В 2004 г. в Рязани был открыт музей творчества Виктора Иванова. Основой для собрания галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» стали более 600 произведений, принесенных в дар городу. Галерея является отделом Рязанского художественного музея.

Виктор Иванович не останавливается на достигнутом и продолжает представлять на выставках новые картины. Художник отмечен различными наградами, среди которых: Государственная премия СССР, Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина, Государственная премия РФ, Орден Почета (2000), Орден Дружбы (2002), Премия ЦФО РФ «За многолетнее плодотворное служение Отечественной культуре» (2008).

Презентация фильма Николая Царева «Один день с Виктором Ивановым»