К 175-летию со дня рождения великого русского ученого Ивана Петровича Павлова
Иван Петрович Павлов (1849–1936) – русский и советский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
Иван Петрович Павлов родился 14 (26) сентября 1849 года в Рязани. Обучение грамоте началось, когда мальчику было восемь лет. Но за школьную скамью он сел только через три года из-за того, что сильно ушибся, упав с лестницы, когда раскладывал яблоки для просушки.
После выздоровления Иван Павлов стал учеником духовного училища, потом поступил в духовную семинарию. Он отлично учился и быстро выдвинулся в репетиторы, помогая своим отстающим однокашникам.
Будучи семинаристом, И.П. Павлов познакомился с трудами В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, А.И. Герцена и проникся их идеями. Но пламенным революционером воспитанник духовной семинарии не стал. Вскоре он увлекся естествознанием.
Огромное влияние на юношу оказала работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Со временем он понял, что не желает идти по выбранному ранее пути и начал готовиться к поступлению в университет.
В 1870 году Иван Петрович перебрался в Питер и стал студентом физико-математического факультета. Как и в гимназии, он отлично учился и получал императорскую стипендию.
По мере обучения Павлов все больше увлекался физиологией. Окончательный выбор был сделан им под влиянием профессора И. Ф. Циона, который читал лекции в институте. Павлов был восхищен не только искусством проведения опытов, но и удивительным артистизмом педагога.
В 1875 году Павлов с отличием окончил институт. В 1876 году Иван Павлов устроился в качестве ассистента в лабораторию Медико-хирургической академии. На протяжении двух лет он проводил исследования по физиологии кровообращения.
Труды молодого ученого были высоко оценены С.П. Боткиным, который пригласил его к себе. Принятый в качестве лаборанта, фактически Павлов возглавил лабораторию. За время сотрудничества с Боткиным, он добился потрясающих результатов в сфере изучения физиологии кровообращения и пищеварения.
Павлову принадлежит идея введения в практику хронического эксперимента, при помощи которого у исследователя есть возможность изучения деятельности здорового организма.
Разработав метод условных рефлексов, Иван Петрович Павлов установил, что происходящие в мозговой коре физиологические процессы находятся в основе психической деятельности.
Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности оказали огромное влияние как на медицину и физиологию, так и на психологию и педагогику.
Лауреатом Нобелевской премии Иван Петрович Павлов стал в 1904 году.
Иван Петрович Павлов ушел из жизни 27 февраля 1936 года в Ленинграде. Причиной смерти стало острое воспаление легких. Похоронен Иван Петрович на Волковском кладбище. Его смерть была воспринята народом как личная утрата.