К 205-летию со дня рождения поэта Якова Петровича Полонского
Русский поэт, прозаик Яков Петрович Полонский родился 19 декабря (7 декабря) 1819 г. в Рязани. Окончил Рязанскую гимназию и юридический факультет Московского университета. В 1845–1846 гг. жил в Одессе; в 1846–1851 гг. служил в Тифлисе (ныне Тбилиси) в канцелярии наместника М.С. Воронцова, одновременно был помощником редактора газеты «Закавказский вестник». В 1844 г. в Москве вышел его первый поэтический сборник «Гаммы».
С 1851 г. – в Санкт-Петербурге. В 1857–1858 гг. выезжал за границу (Германия, Италия, Франция). В 1859–1860 гг. редактировал журнал «Русское слово».
Особенный успех имели характерные для Полонского стихотворения романсного типа с едва намеченным лирическим сюжетом («Дорога», «Зимний путь», «Затворница», «Песня цыганки», «Колокольчик).
В 1860–1896 гг. служил в Комитете иностранной цензуры.
Среди поэм большой успех имели «Кузнечик-музыкант», «Шутка в виде поэмы», в которой аллегорически представлено положение артиста в великосветском обществе. Наиболее значительные прозаические сочинения: романы «Признания Сергея Чалыгина» и «Женитьба Атуева». Полонский – автор книг воспоминаний «Старина и моё детство», «Мои студенческие воспоминания», мемуарного очерка «И.С. Тургенев у себя в его последний приезд на родину» (1884).
В 1886 г. избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Яков Петрович Полонский умер 30 октября (18 октября) 1898 г. в Петербурге. Похоронен в Рязани.
Яков Петрович Полонский – уроженец Рязани, признанный продолжатель пушкинских традиций в поэзии, член-корреспондент Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. Прижизненно дважды отмечен Пушкинской премией Императорской Академии наук за сборники стихотворений «На закате» (1882) и «Вечерний звон» (1891) и награжден несколькими золотыми Пушкинскими медалями как рецензент. Творчество писателя достойно представляет культуру не только Рязанского края, но и всей России.
Яков Полонский стал одним из главных поэтов «непоэтического времени», которое последовало после гибели Лермонтова; он не только автор лирических стихов, но и драматических произведений, рассказов и очерков, повестей и романов, критических статей и воспоминаний. Многие его произведения были напечатаны в журналах, альманахах и газетах, вышли при жизни писателя в собраниях сочинений. Поэт был известен современникам и как художник-любитель. Стихи Полонского положены на музыку А. С. Даргомыжским, П. И. Чайковским, С. И. Танеевым, С. В. Рахманиновым, А. Т. Гречаниновым и другими известными композиторами.
Творчество и личность Полонского привлекали и продолжают привлекать к себе внимание художников. Существует иконография поэта, проиллюстрированы некоторые его сборники и отдельные произведения. В Рязани и Рязанской области сохраняются памятные места и архитектурные памятники, XVIII–XIX вв., связанные с именем поэта.
В 2024 году Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького посвятила 205-летию со дня рождения знаменитого земляка многие мероприятия.
Диалог о Полонском: презентация цикла мероприятий к 205-летию со дня рождения Я.П.Полонского
«Не дай мне Бог простыть к родному краю»
Яков Петрович Полонский и Русское географическое общество
Экспертная площадка «Литературные традиции от прошлого к настоящему и будущему»
XIX Международные «Лермонтовские чтения - 2024»
Памяти Якова Петровича Полонского (18.12.1819 – 30.10.1898)
Круглый стол «Ученые-рязанцы на службе науки. К 300-летию Российской академии наук»
Идея российской государственности в поэзии Я.П. Полонского