К 300-летию Российской академии наук

Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената 8 февраля (28 января) 1724 года.

Российская академия наук – государственная академия, занимающаяся фундаментальными исследованиями в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, а также осуществляющая руководство научными исследованиями в Российской Федерации.

В 1747 г. императрица Елизавета Петровна присвоила учреждению постоянное название – Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге. Впоследствии оно называлось Императорской академией наук (1803–1836), Императорской Санкт-Петербургской академией наук (1836–1917). В мае 1917 г. была переименована в Российскую академию наук. В 1925 г. получила название Академия наук (АН) СССР.

В 1934 г. АН СССР была переведена из Ленинграда в Москву вместе с рядом научных учреждений.

21 ноября 1991 г. была воссоздана Российская академия наук, которая стала правопреемницей АН СССР на территории России.

8 февраля 1999 г., в честь празднования 275-летия Российской академии наук, установлен праздник – День российской науки.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 06.05.2018 № 197 о праздновании в 2024 году 300-летия Российской академии наук.

В 2024 году наша страна отмечет знаковое историческое событие государственного масштаба – 300-летний юбилей Российской академии наук.

История становления и развития Академии наук своеобразна и поучительна, но она неотделима от истории России и судьбы ее народов. Научные школы и традиции, сложившиеся в Академии наук, сохранились и лучшие из них получают дальнейшее развитие в XXI веке. Российская Академия наук, вставшая на почву государственного признания и уважения, явилась средоточием научных и просветительских тенденций и сделала нашу страну крупнейшей научной державой.

300-летие Российской академии наук широко отмечает и Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького. В мае сотрудники библиотеки провели уличную акцию с раздачей буклетов, содержащих краткие сведения об академиках Академии наук, чьи корни или научная деятельность были связаны с нашим краем. Участники акции единодушно согласились, что живя на Рязанской земле, могут по праву гордиться потрясающими достижениями научной мысли ученых, наших земляков.

Академики, родившиеся в Рязани

Уроженцы Рязанской земли

Жили и учились в Рязани

Известные земляки, члены-корреспонденты Академии наук

Академия наук – три века служения Отечеству

Российская академия наук: три века служения Отечеству

«Академики – слава науки земли Рязанской: к 300-летию РАН»